?

Log in

No account? Create an account
Русский возраст - Анархонизм
July 5th, 2018
03:38 pm

[Link]

Previous Entry Share
Русский возраст
И РЫБКУ СЪЕСТЬ

«Дедушка ел рыбу… Если он не умирал, её ели остальные члены семьи.»
Тут можно воскликнуть: какие жестокие нравы у этой, с позволения сказать, семейки! Это, часом, не семейка Адамсов? Что вы, это совершенно нормальное (и даже в какой-то мере гуманное) отношение к пожилым людям. На работу дедушка уже все равно не устроится, а до пенсии не доживет с большой долей вероятности. Так пусть хоть пользу приносит и не чувствует себя иждивенцем.

Да, речь о повышении пенсионного возраста. Что там нам говорят в социальной рекламе? Что обязательно надо повышать, что это своевременно, полезно и даже выгодно? Ну, с налогами («лучше повысить пенсионный возраст, чем налоги») кремлевские рупоры, конечно, лажанулись изрядно (или они параллельно фигачат про НДС «лучше налоги поднять, чем пенсионный возраст»?), но вот с кивками на Запад («там у всех 65 и выше!») вроде бы все верно. Нет? Давайте сравнимся еще раз.
Для начала неплохо бы выяснить продолжительность жизни. Извините, женщины, но поговорим о продолжительности жизни мужчин. В России с этим не всё так просто, как можно было бы подумать. Федеральная служба государственной статистики (в народе – Росстат) уверяет, что продолжительность жизни среднего россиянина составляет 66.5 лет. А теперь давайте посмотрим на динамику этого показателя. До 2006 года мужская жизнь котировалась невысоко и не дотягивала даже до пенсионных шести десятков, бултыхаясь в районе 59 лет. И вдруг (вдруг!) внезапно выросла за один год почти на два года, на следующий 2007-й – еще на годик. Далее без остановок служба статистики победно увеличивала каждый год продолжительность жизни мужчин примерно на шесть месяцев. Так что же произошло в этом самом 2006-м? А произошел в феврале федеральный закон 113-ФЗ «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий». Ну да, увеличений. Мы-то помним эти «увеличения»: снижение пенсии для работающих пенсионеров (не более 75%), упразднение «трех минимальных пенсий» и замена на привязку к минимальной зарплате (с коэффициентом 0.7), да и «выгодную» монетизацию тоже не забудем. Именно тогда в 2006 году Путин устами правительства впервые заикнулся о повышении пенсионного возраста, но времена были жирные, нефть рвалась за сотню и выше, поэтому «гарантийщик» накануне смело дал гарантию, что пенсионный возраст не будет увеличен, пока он является президентом (впрочем, где-то его можно понять, ведь до 2008 года он был каким-никам, а президентом, а с 2012-го стал банальным узурпатором, так что не наврал, хе-хе). Тут-то и понадобилось срочное увеличение продолжительности жизни, ибо объяснять такие непростые вещи людям, которые в среднем вообще не доживают и до существующей пенсии, не очень удобно. За два года продолжительность жизни среднего россиянина увеличилась с 59 лет до 62. За два года – на пять процентов? Такого резкого скачка в продолжительности жизни не было, наверное, ни в одной стране мира (я найти не сумел, но можете попробовать). ВОЗ считает, что средний россиянин сейчас живет 64.7 года, Росстат – 66.5. Сказать по правде, первое значение кажется более близким к истине (эти 1.8 года, натянутые в 2006-2007), но сравним для обоих. Поехали.

Развитые страны. Да, там пенсионный возраст для мужчин преимущественно 65 и выше. Сейчас мы даже не будем обсуждать размер пенсии (чтобы не начинать плакать раньше времени). А сколько живут на пенсии средние мужики-западэнцы?
Швейцария – 16.3 года (пенсионный возраст – 65, продолжительность жизни – 81.3)
Швеция – 15.7 (65, 80.7)
Канада – 15.2 (65, 80.2)
Испания – 15.1 (65, 80.1)
Бельгия – 13.6 (65, 78.6)
Италия – 13.5 (67, 80.5)
Германия – 13 (67, 80)
Франция – 12.4 (67, 79.4)
США – 11.9 (65, 76.9)
Дания – 11.6 (67, 78.9)
Соединенное Королевство – 11.4 (68, 79.4)
Япония – 10.5 (70, 80.5)
В общем, если ты средний житель мужского пола, проживающий в стране развитого капитализма, то тебе гарантирован отдых на закате дней продолжительностью от 10 до 15 лет. Кто еще хочет кивнуть головой на Запад?

Ладно, но есть же еще Восточная Европа, которую в России считают за «не совсем» Европу. У них, мол, инфляция, смертность, цены, и ващще они уже давно все эмигрировали на Запад (особенно – прибалты, прибалты – в первую очередь). Смотрим, как они со своими пенсионерами обходятся. Сколько там старики живут после ухода с работы?
Чехия – 13.9 (62, 75.9)
Венгрия – 10.3 (62, 72.3)
Польша – 8.6 (65, 73.6)
Литва – 4.6 (63.5, 68.1)
От пяти до четырнадцати. И ведь тоже ничего так, особенно для центральной части Восточной Европы. Но злорадно заметим, что прибалты портят статистику, всего-то шесть жалких лет на пенсии.

Контрольный выстрел в голову, казалось бы, должен произвести замер по бывшим советским республикам. Смотрим…
Армения – 6.6 (65, 71.6)
Азербайджан – 6.6 (63, 69.6)
Узбекистан – 6.1 (60, 66.1)
Белоруссия – 5.5 (61, 66.5)
Грузия – 5.3 (65, 70.3)
Молдавия – 4.9 (63, 67,9)
Вот так. Примерно пять-семь лет. Эти паразиты тоже хотят пожить после ухода с работы. Ну не уроды ли? Специально втыкают палки в колеса путинским реформам, иудины дети.

Последняя надежда наш отсталый Казахстан. Там ведь не живут долго, правда? Но уже только то, что они отказались от кириллицы, навевает мрачные предчувствия.
Казахстан – 2.7 (63, 65.7)

Окей… Последний шанс иссяк, остались только… Нетерпеливый агитатор пляшет с телевизором в руках и голосит: «А как же хохлы? Чо там у хохлов?» Что там у них? Война, развязанная Россией. Там гибнут мужчины, снижается продолжительность жизни... И тем не менее. Пенсионный возраст увеличивать дальше не собираются.
Украина – 6.3 (60, 66.3)

И сейчас становится понятно, что да, пришла пора увеличивать пенсионный возраст в России. Самое время. Тогда средний россиянин не будет доживать до пенсии (65, 64.7) или по данным государственной статистики, который мы верим так же, как результатам выборов, так же, как патриарх Кирилл верит в бога, по этим самым официальным данным жить на пенсии среднегосударственностатистическому русскому мужику – полтора года. Почему же самое время? Да потому что есть шанс уйти в легенды, стать мифологией (потомки начнут верить в Пенсию вместо Бога). И поплывет по волнам истории русский пенсионный корабль с гордым именем «Мария Селеста».



Tags: ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kassandra_k
Date:July 6th, 2018 01:03 am (UTC)
(Link)
Цифры занятные, что и говорить.
[User Picture]
From:nedocourious
Date:July 6th, 2018 08:14 am (UTC)
(Link)
И особенно занятны они тем, что далеко не все соответствуют действительности.
[User Picture]
From:nedocourious
Date:July 6th, 2018 08:12 am (UTC)
(Link)
Сова хороша тем, что натянуть ее можно почти что на любой глобус.
"Замер по бывшим советским республикам" доставил особо: пофиг, что второй показатель ниже плинтуса, главно дело первый! Пофиг, что пенсионный возраст в Литве уже не 62, т.к. программа по его увеличению до 70-ти стартовала не вчера, и что одновременно с программой повышения пенсионного возраста принята программа по снижению потребления бухла, поскольку литраж на рыло населения зашкаливает за все мыслимые пределы. Пофиг, что в Беларуси пенсионным возрастом для мужиков в 55 лет не пахло и близко, а был он М60/Ж55, как и в РФ, а с 2016-го началась программа по его повышению. Пофиг, что любой поисковик в полтычка выдаст информацию о Беларуси из Беларуси, например, вот такую: https://finance.tut.by/news596108.html?crnd=62646
Это все лишнее. Если душа требует поныть и пострадать, то не грех и преувеличить, и даже совсем соврать тоже не грех. Душа - она такая, с ней не поспоришь.
[User Picture]
From:old_pionear
Date:July 9th, 2018 03:10 pm (UTC)
(Link)
И я бы даже согласился, если бы речь шла о пенсионной реформе в Литве ил Беларуси. Вот только, увы, я показал тенденции, применительно к российским изменениям. Я не провел подробный факт-чекинг (скажем, в Беларуси пенсионный возраст 55 лет у мужчин - только ля госслужащих, можешь погуглить, если не лень). Но эти неточности (сейчас исправил в тексте) никак не изменили основной сути: обычный грабеж населения. Ни врать, ни подбирать тенденциозные сведения я не собирался. Поэтому твоя истерика мне вообще не понятна. Не, если стажа нет рабочего, то очень удобно, конечно, изливать желчь на ограбленных. Или ты предлагаешь молчать? Не лучшая тактика при изнасиловании. ))
[User Picture]
From:nedocourious
Date:July 9th, 2018 06:16 pm (UTC)
(Link)
Утибоземой, "неточности", "факт-чекинг не провел". Дедлайн был такой, что земля под ногами горела, редактор сырой непроверенный материал из рук выдрал, не обращая внимания ни на какие протесты, верю-верю.
Истерику здесь поднял ты, да еще такую совковую истерику, что хоть топор вешай. Обидели-ограбили-изнасиловали-отобрали-что-положено. А дальше любовно соберем букетик из циферок и ссылочек, да так, чтобы не дай бог в букетик не попало хоть что-то, из общей композиции выбивающееся. Все сгодится, начиная от демагогии и заканчивая Беларусью и Литвой (про последнюю я знала, а первую, единственную проверенную, глянула навскидку), лишь бы букетик красивенький получился. Ах, бедненькие вы мущщинки, нищасненькие, умученные трудами непосильными, только-только на пенсию вышли - и издохли. Рыдайу. Какая фигня, что в этой "средней продолжительностью" сидит половина моих одноклассников, подавшихся в бандосы в 90-е и тогда же буйны головы сложивших, и еще до фигища таких же. Какая фигня, что в ней же сидят неплохо мне знакомый Сергуня Кагадеев и шапочно знакомый Дима Черный Лукич Кузьмин, надорвавшиеся стаканы тягать, и еще многие сотни тысяч таких надорвавшихся. Зачем задумываться над фактом, что одинокие люди живут меньше тех, кто живет не один, - само собой, была охота на мозгах морщины растить. Человека, чтоб ты знал, на этом свете держат не права, а обязанности. И две первейшие такие обязанности - это обязанность ходить на работу и обязанность заботиться о себе и о том, кто рядом. Да, грузины, живущие большими семьями, где старики заботятся о внуках и правнуках, живут долго, т.к. им есть зачем просыпаться по утрам. Да, выпертые в 18 лет из родительского дома европейцы и американцы, привыкшие полностью обслуживать себя, работать и помогать женам по хозяйству, живут долго, т.к. им тоже есть зачем просыпаться по утрам. В отличие от сдаваемых с заботливых маменькиных рук на заботливые женушкины безвольных ничтожеств с амбициями до небес, к тридцатнику отращивающих брюхо, в сорокет бросающих детей и сбегающих к телкам, по возрасту годящимся в дочери, и перманентно страдающих от того, что серая грубая проза жизни рвет в клочья их нежнейшие души, а окружающие в упор не признают их гениальности. Эти последние, если до "выхода на заслуженный" вообще доживают, то после очень быстро склеивают ласты, потому что смотри выше. А вот теперь - и пусть скажут спасибо правительству - поживут подольше.
[User Picture]
From:old_pionear
Date:July 10th, 2018 08:50 am (UTC)
(Link)
)) Так и знал, польется, зря отвечал. Ладно, чего уж там.
Уже не первый раз наблюдаю, как ты хватаешься за какую-нибудь ерунду, никак не изменяющую общей картины (это очень похоже на категорию людей, которые начинают шпилить оппонента за опечатки, не имея других аргументов), а потом включаешь чистопородную дурочку и начинаешь нести такую чушь, что как-то даже спорить не с чем (ну, как спорить с утверждением, что Земля - плоская).
Ты явно либо косишь под законченную дурочку, либо знаешь (ты ж профи) больше меня. Наверное, второе. Наверное, я пропустил выход закона, запрещающего работать после достижения пенсионного возраста. Или не пропустил? Хе-хе...
При чем тут одинокие, наркоманы и прочие группы риска? Не хватает ума понять значение термина "средняя продолжительность жизни" и показателем чего он является? Или продолжаешь прилежно играть роль недалекой?
А про совок - ващще шедевриус. Доставило изрядно. Совок - это молчаливое, безропотное стадо. Это когда никому не интересно, как государство обращается с уплаченными тобой налогами, когда никто не интересуется тем, как тратятся деньги, которые государство отбирает "на пенсии". Вся твоя позиция - это и есть апологетика совка.
И это я еще не затрагивал тему с трудоустройством в нашей стране тех, кому 50+. Или тех, кто не лижет жопу (в фигуральном смысле) той банде, которую сейчас принято называть властью.
[User Picture]
From:nedocourious
Date:July 14th, 2018 01:26 pm (UTC)
(Link)
Sorry for delay, полугодовая отчетность. Появилось время - отвечаю.

Видишь ли, "есть два вида людей"(с): одни живут в святой уверенности, что мир вращается исключительно вокруг них и ради них, вторые отдают себе отчет в том, что миру от их существования или НЕсуществования ни холодно, ни жарко. Первые считают пригодными любые факты, доводы и персоналии, если те соответствуют их убеждениям, для вторых не существует принципов "это сукин сын, но он наш сукин сын" и "если Евтушенко против колхозов, то я за". Первые традиционно разглагольствуют от имени всех, вторые, если и говорят, то исключительно за себя. Первые ратуют за "раздать народу", при этом примеряя чужие, в т.ч. государственные, доходы исключительно на свой карман, вторые освоили навык работы с большими числами и в состоянии поделить стоимость Баклан-арены на численность пенсионеров в стране. Первые, в случае если IRL что-то идет не так, как должно быть по убеждениям, ищут виноватых и устраивают истерики "о чудовищной несправедливости" на всех углах и перекрестках, вторые предпочитают рыться в исторических документах, учебниках экономики, психологии и нейрофизиологии, статистических таблицах и бюджетных росписях с целью понять, как и почему то-то воздействует на то-то и через какой срок и в каком виде проявится это воздействие. Первые, столкнувшись с критикой, в лучшем случае объявляют предъявленные несоответствия "незначительными мелочами", а критикующих - недоумками, в худшем же рвут в клочья посмевших посягнуть на их главное религиозное чувство, вторые либо отправляются проверять и перепроверять предъявленное, либо просто пожимают плечами и прекращают диалог.

Теперь по пунктам.
Если тебе не хватает ума понять, как считается ожидаемая продолжительность жизни при рождении, цифры которой публикует госкомстат и цифрами которой оперирует госвласть, помочь я тебе не в состоянии, звиняй.
Про "уплаченные налоги" - опять-таки, звиняй, ты малость адресат перепутал. Это ты милой-дорогой можешь затирать эту херню, милая-дорогая по определению обязана внимать развесив уши, а я тупо в силу профессиональных обязанностей знаю, кто платит налоги на ФОТ, как платит, и кого имеет во все дыры налоговая за неуплату / неправильную уплату. А то, что каждый первый в стране с какого-то перепугу считает страховые взносы, являющиеся только и только расходами работодателя (исключение - ИПшники, единственные из физлиц, исчисляющие и уплачивающие налоги самостоятельно), своими деньгами и не гнушается визжать про "на мои налоги" даже в случае зарплат в конвертах, то я могу сей печальный факт только констатировать.
И насчет стадо / не стадо. Да, совок (вернее совки) - стадо. Домашний скот, который характеризуется двумя моментами: скот доят, стригут, используют как тягловую силу и даже поедают, а взамен кормят, лечат, предоставляют крышу над головой и защиту от хищников. В отличие от диких свободных животных, которые целиком и полностью заботятся о себе сами. А еще есть промежуточный, так сказать, вид, который позволяет себе, как свободный, спать по 18 часов в сутки, царапаться, драть мебель и обои, ссать в ботинки, блевать где придется и воровать со стола, а взамен требовать, как домашний, чтобы его качественно и регулярно кормили, предоставляли мягкую лежанку в теплом месте, гладили по шерстке и всячески ублажали, и называется этот вид котики. И если что стадо, что дикие животные способны в случае необходимости к каким-то совместным действиям, то котики совместно способны только орать. Совковое стадо было в курсе, что за предоставляемое (какое есть) соцобеспечение нужно расплачиваться долгой и нудной пахотой. Свободные жители капстран сами считают и платят за себя налоги, зная, что требовать прав можно только после исполнения обязанностей. 140 (145 считая Крым) миллионов котиков в РФ спихнули свои обязанности на кого спихнулось, но дружно воют об ущемлении прав. ОК, никаких проблем, кроме одной: ни гражданского общества, ни развития экономики в стране, населенной котиками, не будет вообще никогда. Дефолт - будет, всенепременно. И, право слово, лучше бы сейчас правительство, само состоящее из котиков, пошло котикам навстречу во всем, чем только можно и даже в чем нельзя, чтобы гробанулось все как можно скорее, и уже окончательно и бесповоротно.
Наш НеФормат Powered by LiveJournal.com