old_pionear (old_pionear) wrote,
old_pionear
old_pionear

Category:

Русский возраст

И РЫБКУ СЪЕСТЬ

«Дедушка ел рыбу… Если он не умирал, её ели остальные члены семьи.»
Тут можно воскликнуть: какие жестокие нравы у этой, с позволения сказать, семейки! Это, часом, не семейка Адамсов? Что вы, это совершенно нормальное (и даже в какой-то мере гуманное) отношение к пожилым людям. На работу дедушка уже все равно не устроится, а до пенсии не доживет с большой долей вероятности. Так пусть хоть пользу приносит и не чувствует себя иждивенцем.

Да, речь о повышении пенсионного возраста. Что там нам говорят в социальной рекламе? Что обязательно надо повышать, что это своевременно, полезно и даже выгодно? Ну, с налогами («лучше повысить пенсионный возраст, чем налоги») кремлевские рупоры, конечно, лажанулись изрядно (или они параллельно фигачат про НДС «лучше налоги поднять, чем пенсионный возраст»?), но вот с кивками на Запад («там у всех 65 и выше!») вроде бы все верно. Нет? Давайте сравнимся еще раз.
Для начала неплохо бы выяснить продолжительность жизни. Извините, женщины, но поговорим о продолжительности жизни мужчин. В России с этим не всё так просто, как можно было бы подумать. Федеральная служба государственной статистики (в народе – Росстат) уверяет, что продолжительность жизни среднего россиянина составляет 66.5 лет. А теперь давайте посмотрим на динамику этого показателя. До 2006 года мужская жизнь котировалась невысоко и не дотягивала даже до пенсионных шести десятков, бултыхаясь в районе 59 лет. И вдруг (вдруг!) внезапно выросла за один год почти на два года, на следующий 2007-й – еще на годик. Далее без остановок служба статистики победно увеличивала каждый год продолжительность жизни мужчин примерно на шесть месяцев. Так что же произошло в этом самом 2006-м? А произошел в феврале федеральный закон 113-ФЗ «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий». Ну да, увеличений. Мы-то помним эти «увеличения»: снижение пенсии для работающих пенсионеров (не более 75%), упразднение «трех минимальных пенсий» и замена на привязку к минимальной зарплате (с коэффициентом 0.7), да и «выгодную» монетизацию тоже не забудем. Именно тогда в 2006 году Путин устами правительства впервые заикнулся о повышении пенсионного возраста, но времена были жирные, нефть рвалась за сотню и выше, поэтому «гарантийщик» накануне смело дал гарантию, что пенсионный возраст не будет увеличен, пока он является президентом (впрочем, где-то его можно понять, ведь до 2008 года он был каким-никам, а президентом, а с 2012-го стал банальным узурпатором, так что не наврал, хе-хе). Тут-то и понадобилось срочное увеличение продолжительности жизни, ибо объяснять такие непростые вещи людям, которые в среднем вообще не доживают и до существующей пенсии, не очень удобно. За два года продолжительность жизни среднего россиянина увеличилась с 59 лет до 62. За два года – на пять процентов? Такого резкого скачка в продолжительности жизни не было, наверное, ни в одной стране мира (я найти не сумел, но можете попробовать). ВОЗ считает, что средний россиянин сейчас живет 64.7 года, Росстат – 66.5. Сказать по правде, первое значение кажется более близким к истине (эти 1.8 года, натянутые в 2006-2007), но сравним для обоих. Поехали.

Развитые страны. Да, там пенсионный возраст для мужчин преимущественно 65 и выше. Сейчас мы даже не будем обсуждать размер пенсии (чтобы не начинать плакать раньше времени). А сколько живут на пенсии средние мужики-западэнцы?
Швейцария – 16.3 года (пенсионный возраст – 65, продолжительность жизни – 81.3)
Швеция – 15.7 (65, 80.7)
Канада – 15.2 (65, 80.2)
Испания – 15.1 (65, 80.1)
Бельгия – 13.6 (65, 78.6)
Италия – 13.5 (67, 80.5)
Германия – 13 (67, 80)
Франция – 12.4 (67, 79.4)
США – 11.9 (65, 76.9)
Дания – 11.6 (67, 78.9)
Соединенное Королевство – 11.4 (68, 79.4)
Япония – 10.5 (70, 80.5)
В общем, если ты средний житель мужского пола, проживающий в стране развитого капитализма, то тебе гарантирован отдых на закате дней продолжительностью от 10 до 15 лет. Кто еще хочет кивнуть головой на Запад?

Ладно, но есть же еще Восточная Европа, которую в России считают за «не совсем» Европу. У них, мол, инфляция, смертность, цены, и ващще они уже давно все эмигрировали на Запад (особенно – прибалты, прибалты – в первую очередь). Смотрим, как они со своими пенсионерами обходятся. Сколько там старики живут после ухода с работы?
Чехия – 13.9 (62, 75.9)
Венгрия – 10.3 (62, 72.3)
Польша – 8.6 (65, 73.6)
Литва – 4.6 (63.5, 68.1)
От пяти до четырнадцати. И ведь тоже ничего так, особенно для центральной части Восточной Европы. Но злорадно заметим, что прибалты портят статистику, всего-то шесть жалких лет на пенсии.

Контрольный выстрел в голову, казалось бы, должен произвести замер по бывшим советским республикам. Смотрим…
Армения – 6.6 (65, 71.6)
Азербайджан – 6.6 (63, 69.6)
Узбекистан – 6.1 (60, 66.1)
Белоруссия – 5.5 (61, 66.5)
Грузия – 5.3 (65, 70.3)
Молдавия – 4.9 (63, 67,9)
Вот так. Примерно пять-семь лет. Эти паразиты тоже хотят пожить после ухода с работы. Ну не уроды ли? Специально втыкают палки в колеса путинским реформам, иудины дети.

Последняя надежда наш отсталый Казахстан. Там ведь не живут долго, правда? Но уже только то, что они отказались от кириллицы, навевает мрачные предчувствия.
Казахстан – 2.7 (63, 65.7)

Окей… Последний шанс иссяк, остались только… Нетерпеливый агитатор пляшет с телевизором в руках и голосит: «А как же хохлы? Чо там у хохлов?» Что там у них? Война, развязанная Россией. Там гибнут мужчины, снижается продолжительность жизни... И тем не менее. Пенсионный возраст увеличивать дальше не собираются.
Украина – 6.3 (60, 66.3)

И сейчас становится понятно, что да, пришла пора увеличивать пенсионный возраст в России. Самое время. Тогда средний россиянин не будет доживать до пенсии (65, 64.7) или по данным государственной статистики, который мы верим так же, как результатам выборов, так же, как патриарх Кирилл верит в бога, по этим самым официальным данным жить на пенсии среднегосударственностатистическому русскому мужику – полтора года. Почему же самое время? Да потому что есть шанс уйти в легенды, стать мифологией (потомки начнут верить в Пенсию вместо Бога). И поплывет по волнам истории русский пенсионный корабль с гордым именем «Мария Селеста».



Tags: политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments