old_pionear (old_pionear) wrote,
old_pionear
old_pionear

Category:

Венгрия в картинках. 11

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Если выйти из метро в самом конце проспекта Андраши, то перед глазами открывается простор площади Героев. Площадь, словно поле для битвы, разделяет собой каменную красоту Пешта и традиционное место отдыха жителей и гостей столицы – парк Варошлигет. В какой-то мере она похожа на Дворцовую – такая же просторная, так же увенчана колонной. Этот памятник, посвященный тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты (надеюсь, что через 786 лет аналогичный поставят Суворову), строили (страшно подумать) аж 42 года. Чего было возиться? Отлили бы из пластика, да поставили вертолетом – вся недолга. На самую верхушку столпа забрался архангел Гавриил. Ну а что? Я не против.




Камень площади под солнцем нагревается, и ровная открытая поверхность становится похожа на сковородку, которую с боков прижимают два музея – Музей изобразительных искусств и Музей современного искусства. Но время уже неурочное, оставим их на следующий вояж. Пока же можно просто оценить монументальность неоклассицизма.



Завершают площадь две четвертькруглых колоннады, являющих собой памятник этим самым героям.



Впрочем, что тут долго говорить? Сами прочитайте, если интересно:



По правую руку от памятника (если глядеть на него с площади) расположился симпатичный домик. Не знаю, что это такое (хэлп!), но мне почему-то через пару минут подумалось, что это могло бы быть лодочной станцией, например. Потому что прямо за зданием расположено…



озеро. И неописуемой красоты замок со смешным именем Вайдахуняд. Да, Вайда – он такой.



Еще раз оглянуться на героев, спрятавшись в тени от заходящего солнца…



А потом вперед к очередной жертве моего ненасытного любопытства – купальне Сечени. Теперь вы тоже подумали, что симпатичное белое здание – банальная лодочная станция?



Ох, до сих пор облизываюсь, вспоминая Вайдахуняд.



Купальня Сечени – самая большая баня Европы. Всего в Сечени 18 бассейнов, из которых 11 – медицинские. И, наверное, самая красивая. Куда там Сандунам?



И ведь никакой не замок, друзья, а обыкновенная баня (с такой целью здание и строилось). Представляю какого-нибудь любителя подглядывать в окна бани, щелкающего клювом перед Сеченской купальней и начисто забывшего о том, зачем сюда пришел.



А если заглянуть внутрь… Я сразу понял, что попал именно туда, куда надо. Хочу, хочу, хочу! Здесь меня ждал облом-с. Чтобы попасть в номера Сечени, надо делать заказ не позднее, чем за неделю. И зачем там сразу две кассы?! Все равно эти уставшие повторять одно и тоже женщины могли бы спокойно сидеть на входе, на свежем воздухе, а не в тесной каморке: «Мест нет!» «Что же делать, что же делать?» – заметался я по холлу, не уступающему в красоте церковным росписям. Мужичок в форме кондуктора улыбнулся и рукой нарисовал в воздухе круг: «Обойди здание, мил человек, и будет тебе счастье».



И таки да – оно случилось. С тыльной стороны оказался вход в общую купальню (и о чем я думал, когда в номера ломился?). Под открытым небом расположились три бассейна. Они доступны, кстати, и в зимнее время. Хорошо посидеть во время снегопада в воде с чашечкой кофэ. Какой гад лишил москвичей похожего места отдыха, подсунув пластиковый турецкий новодел? В один из бассейнов артезианская скважина подает воду температурой 38 градусов. Это главный термальный ништяк Венгрии. Представьте себе 38 – воздух, 38 – вода. Я не удержался и дополнил гармонию 38 градусами внутрь. Триптих называется «38 в кубе».



Предупреждающие таблички грозно так вещают, что дольше 20 минут сидеть в термальной купальне нельзя. ОК, делаю заход на 15 минут, потом иду поплавать в обычном бассейне (26-28 градусов), потом отдыхаю на «берегу» с бокалом ром+лед+яблочный сок. И наблюдаю за посетителями. Здесь, наверное, собрались все нации и народности: китайцы и негры, индусы и арабы. Эдакий международный симпозиум любителей погорячее. Американок легко отличить от остальных по разговору: каждое предложение начинается с «факин», связывает начало и конец с помощью «факин», а заканчивается неожиданно словом «факин». Все это подается задиристо, громогласно и со смехом. Ну да, ебтыть. Китаезы держатся кучно и скромно. Девочки похихикивают, мальчики смотрят строго и значительно. Венгры ни на кого не обращают внимания, ходят степенно, играют в шахматы и вообще, сразу видно, что они – хозяева. Немцы – ведут себя, скажем прямо, вульгарно, словно бы все здесь им обязаны. Из русских здесь я был один, поэтому могу оценить их поведение на «отлично».



После еще одного захода по кругу (термальня, купальня, сидальня-пивальня) пришло осознание того, что все получилось и кайф собран организмом на полную, пора и честь знать. И вся эта радость обошлась мне примерно в 6000 форинтов или тысячу рублей (4100 форинтов – билет, остальное – напитки). А на выходе бонусом – мальчик, сосущий хм-хм, и банан, убедительно доказывающий, что не всегда является символом расизма.



И фонарик, разумеется.



Кстати, о бананах. Условный рефлекс сработал, и захотелось пожевать чего-то фруктового. Мальчика, конечно же, я грабить не стал, а купил пару персиков (один персик стоит порядка 8-9 рублей) и завалился на травку.



Попытался потом еще попасть в парк развлечений, но он, увы, уже закрывался. Не страшно, день и без того выдался насыщенным, осталось насытить вечер. Не торопясь, я вернулся к Вайдахуняду.



Как и положено средневековым замкам, его окружает вода. Красиво, блин.



Смешно, конечно, но в таком сказочном замке додумались устроить не что иное, как первый в мире Сельскохозяйственный музей. Нет, ребята, я не хочу портить впечатление, мотыги – это без меня.



Какое тут может быть сельское хозяйство, хосспыдя?! Рыцарь пахарю не ровня.



Я люблю тебя, Вайдахуняд! Гуд бай.



Именно в таком лирическом настроении я снова выкатился на площадь Героев и расположился на ступеньках музея современных искусств, где обнаружилась небольшая кафешка. Расположился именно на ступеньках, куда любезно хозяевами заведения были разложены подушки. Сфотографировал площадь Героев при закатном освещении. Открываю меню и вижу (о, чудо термальное!) самбуку. Вэлл, заказываю полтинник. Смотрю: бармен собирается испортить мне все удовольствие от напитка. Начинаю перечислять ему предметы, которые мне нужны. С каждым новым предметом глаза бармена становятся все больше, как и количество зевак вокруг меня. Значит так: стакан, бокал для коньяка, соломинку, блюдце, салфетку… На последнем пункте бармен икнул и переспросил, правильно он меня понял. «Да-да, четыре зерна кофе. У вас ведь есть кофейные зерна?» Бармен еще раз икнул и протянул мне желаемое. Когда я начал переливать горящую голубым самбуку из бокала в стакан с высоты в полметра, раздались аплодисменты. А процесс вдыхания паров заставил зрителей дружно вздохнуть: «А-а-ах». Вместо поклона я скромно улыбнулся и спросил: «Сколько с меня?» «Сегодня вечером для вас бесплатно любые напитки!» «За что?» «За обучение» Бармен поклонился. Он, дурилка, не знал, сколько я могу выпить. А чо? Мы русские – тоже в какой-то мере герои.

Путь в отель не помню, да и не надо. Главное, что я помню путь утром из отеля. Но об этом – в следующей части.
Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments