old_pionear (old_pionear) wrote,
old_pionear
old_pionear

Categories:

Венгрия в картинках. 9

ЖИЗНЬ В КРЕПОСТИ

Что удивительно: на территории Будайской крепости не так уж и мало современных домов, построенных совсем недавно. Да и вообще, здесь все очень обособленно от остального Будапешта: местных жителей практически нет, цены в несколько раз выше, атмосфера провинциального обаяния и аккуратизм в каждом камушке мостовой. Как скрупулезная модель исторического района на столе в пресс-холле. Для туристов – лакомое место, для тех, кто здесь работает – еще вкуснее. Здесь почти нет велосипедов и вовсе – спешащих людей. Размеренная жизнь, словно цитата к песне Арбенина «Средневековый Город». Чтобы не искать, даю ссылку, можете слушать во время просмотра.






Неподалеку от Президентского дворца (5 минут пешком) расположена разящей красоты «чёрч», как говорят местные продавцы. Это церковь Святого Матиаша, голову (и не только) которого мы уже внимательно исследовали в Галерее. Когда такие крыши, на мостовую смотреть не приходится.



Как я уже говорил, Корвинус (или кратко – Корвин) по-латыни – ворон, ставший главным героем семейного герба. Не удивительно, что и выход из замка Буда, и один из шпилей церкви венчает ворон с кольцом. Почему с кольцом? Когда Матиаш Первый женился во второй раз (ай-ай-ай), он изрядно нахлобучился (видно, мальчишники тогда еще не придумали) и уронил обручальное кольцо. Невеста, похоже, у него была самая настоящая ворона (итальяночка, между прочим), иначе как объяснить тот факт, что ее опередил пролетающий мимо окна ворон? Но Матиаш был не лыком шит и пустил в ход все свое красноречие. Тут невольно вспоминается «мертвый» язык: facundum est aqua magis facundum est vinum («вода способствует красноречию, но еще больше красноречию способствует вино»). Можете представить себе выражения лиц присутствующих, когда ворон внял просьбам нетрезвого оратора и вернул кольцо для второй попытки натягивания на палец. Правда, примета в очередной раз доказала свою правоту, и брак получился недолгим – макаронница вскоре окочурилась, но это уже совсем другая история.



Однако, Джа с ней, с неаполитанкой, как я уже заметил: крыши там поразительной красоты.



Стою и клацаю не только затвором, но и челюстью.



У башенки какие-то явно современные элементы, но смотрится органично и симпатично.



На фасаде плита, чтобы всем было понятно, чья это церква. Красив же он был, этот чертяка Матиаш Корвинус. Хайрастый, опять же. Ап! И тигры (или львы?) у ног его сели.



А время уже незаметно подкатилось к обеду. Вот и первая (из многих) харчевня с оригинальным названием «ПЕШТ-БУДА». В меню национальная кухня во главе с венгерским супом гуляш. Да-да, гуляш – это не говядина с подливкой, а густой пряный суп с кусками мяса и обильным использованием томатов, лука, перца и еще каких-то пряностей. За национальный колорит приходится трясти кошельком. Цены на обед здесь, в пределах крепости, плавно колышутся около 6000-7000 форинтов, что в пересчете на рубли от тысячи и выше. Поэтому я стойко прохожу мимо и делаю вид, что сыт (по горло). Перед каждым кабачком обязательно столики на улице. И обязательно ковровое покрытие. Чисто, аккуратно, уютно.



Домики жмутся друг к другу. Маленькие, разноцветные (принципиально хотел найти два соседних дома одинакового цвета – не смог). Обратите внимание на парковку. В некоторых местах на тротуаре сделана разметка для паркующихся автомобилей. Там водители и оставляют свои жестяные коробки. А если такой разметки нет, то будьте уверены, машину никто на бордюры загонять не станет. Вру, несколько раз видел. Но, во-первых, это исключение. А во-вторых, это, скорее всего, нерадивые туристы. И еще одна примета: отношение к инвалидам. Если нарисовано, что стоянка для инвалидов, то никто туда машину не поставит. Инвалидов в Венгрии я встречал часто. И ни разу не видел наших «лыжников» (прости меня, хосспыдя). Все на колясках. Очень часто коляски с моторчиком. В Сомбатхэе… Э-э-э, чего это я вперед забегаю? В общем, к инвалидам там полное внимание и забота.



Еще одна церковь (уже ближе к выходу из крепости. И снова крыши.



Крыши как-то измождено, полуприкрыв глаза, следят за прохожими. Измождено, но пристально.



А на окнах цветочки – истинно говорю: москоу стайл.



Церковь, названия которой я не знаю, интересна еще и тем, что ее тыльная сторона является одновременно крепостной стеной (чуть ниже покажу).



А солнце эти камни палило с небосвода…



Глядя на снующих туристов, самозабвенно щелкающих своими гаджетами, я подумал, что сам со стороны выгляжу примерно так же: увлеченный, радостный, с открытым ртом и светящимися глазами. Вполне возможно, что в этот момент меня тоже кто-то фотографировал.



Но жара взяла свое. Около церкви фонтанчик с питьевой (это я так подумал) водой. Набив желудок жидкостью, я с благодарностью взирал на хозяйку божественной влаги. Девушка смотрелась весьма сурово с мухомором в руке. Дети, не жрите эту гадость, а то будете выглядеть в 18 лет так же, как эта юннатка. От грибов плавно переходим к травке, а травка на газоне оказалась божественно мягкой и свежей.



Невозможно было удержаться от соблазна. Я и не удержался, завалившись на изумрудную поляну и задрав нос в небо. А вид передо мной открывался очень симпатишный: прямиком на башню с часами. Сами видите – пора кушать.



Вот и выход из крепости. Да поможет вам Господь, покидающие твердыню.



Но прежде, чем выйти из крепости, можно забраться на крепостную стену. На входе табличка.



Не очень понимаю предназначения этой решетки. На защиту от вандалов не канает – проверил, рука проходит свободно, ножичком можно расковырять. Да и от баллончика не защитит. А вот смотреть мешает. Кто в 1936 году догадался сварганить этот кованый ужас? В те годы, наверное, никто не портил вещи, а только целиком уносили.
За стеной холмится Буда.



Под стеной – аллеи, фонарики, лавочки.



Лавочки покрыты лаком. И никто не сидит на спинках, что странно. Не научилась нечеловеческая Европа у русских настоящей культуре.



А вот и тыльная сторона церкви. Кто-нибудь способен взять штурмом такую стену?



Выход из церкви. Прохожий, будь бдителен! Проезжающие всадники могут не заметить, как ты выскакиваешь из-за колонны на мостовую. Поэтому и цепи.



Весь выпуск без единого фонарика? Не бывать этому!



Вот мы и вышли из крепости. Привет, Буда! Но об этом (не забудем и про обед) в следующей части.

Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments